От глины до кирпича

Основой производства керамического кирпича и камня является глина из карьера, расположенного непосредственно на территории предприятия.

Несмотря на то, что на сегодняшний день процесс изготовления кирпича автоматизирован и индустриализирован, технологическая цепочка остаётся идентичной как и тысячи лет назад.

Отлежавшаяся на воздухе глина попадает с карьера в отделение массоподготовки. Первичное сырьё может быть не совсем однородным, поэтому здесь выполняется его первичная обработка: проверка на наличие инородных тел, дробление, увлажнение. Выбранный, в зависимости от технологических решений, параметр влажности должен поддерживаться максимально стабильным. Поэтому уже на этом раннем этапе лабораторный контроль смеси является решающим для качества будущего изделия. Смесь засыпается поочерёдно в силосы, где её оставляют «созревать».

Созревшая смесь подаётся в основной цех, в вакуумный экструдер, по пути снова пройдя тончайшее измельчение и перемешивание.

При помощи экструдера создаётся брус формы, зависящей от изготавливаемого изделия. Имеющееся оборудование позволяет гибкий переход с одного формата на другой, что положительно сказывается на планировании выпуска продукции.

На многострунном резаке брус режется на кирпичи. Сырцы загружаются автоматически на решётки и подаются на сушильные вагонетки, рассчитанные примерно на 8 тонн сырца каждая.

Многие тысячи лет для сушки сырого кирпича использовались солнце и воздух. На сегодняшний день сушение происходит в сушилках туннельного типа, как на нашем кирпичном заводе. Процесс длится около 50-ти часов и скрупулёзно контролируется по оптимальности соотношения параметров температуры и влажности для каждой фазы трансформации сырца в твёрдый полуфабрикат. Это ещё один решающий момент для качества изделий, поэтому ему уделяется большое внимание специалистами ООО «Капитал-Инвест». Применение энергосберегающих технологий заключается на данном этапе в рекуперации и использовании горячего воздуха печи обжига для сушки изделий.

Следующий этап: роботизированная разгрузка сушильных вагонеток и загрузка печных. Печь, длинной в 140 метров, рассчитана на 33 печных вагона, в ней при температурах, достигающих 1100 градусов Цельсия, за 40 часов происходит физико-химическая трансформация глины в керамику. Оптимальный режима обжига на заводе был достигнут посредством многочисленных испытаний и тестирований итальянскими и российскими специалистами. И для функционирования печи и для сушилки имеется компьютерный мониторинг параметров и состояния, специальное программное обеспечение позволяет контролировать процессы даже на расстоянии.

Готовый обожжённый кирпич уже сразу после выхода из печи может быть разгружен на деревянные паллеты и упакован в стрейч-плёнку. Как и все этапы производства разгрузка и складирование готовой продукции на крытой площадке происходят автоматически.

Бесперебойное функционирование автоматизированной линии по производству кирпича гарантированно 24 часа в сутки и отлично слаженной работой всего коллектива.